KulinerResep dan Cara Membuat Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa- IdRahman
Resep Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa - Makanan yang popularitasnya bisa dibilang setahun sekali ini memang nikmat disantap malam hari apalagi sambil bersantai bersama teman atau keluarga.
Biasanya, jagung bakar menjadi menu nongkrong terutama di malam pergantian tahun atau acara-acara tertentu yang digelar pada malam hari.
Jagung bakar juga biasanya dijajakkan di pasar-pasar malam atau terkadang di pinggir jalan dan di tempat-tempat nongkrong anak muda.
Sebagai jajanan rakyat yang sederhana, jagung bakar merupakan jajanan yang sehat dan bebas dari bahan pengawet.
Jika jaman dahulu jagung bakar terkesan monoton dan begitu-begitu saja, maka seiring perkembangan jaman kini jagung bakar berubah menjadi makanan gaul yang menyesuaikan dengan selera penggemarnya.
Nah bagi kalian yang suka menghabiskan waktu bersama teman dengan nongkrong di malam hari, maka bumbu jagung bakar aneka rasa berikut ini layak untuk dicoba.
Terutama bagi kalian yang hendak merayakan tahun baru di rumah, menu jagung bakar aneka rasa layak menjadi pilihan.
Cara membuat jagung bakar aneka rasa memang sangat mudah semudah kelihatannya.
Untuk mendapatkan rasa yang diinginkan, bumbu jagung bakar sebetulnya hanya masalah takaran bumbu yang digunakan.
Bahan-bahan utama yang digunakan antara lain madu, margarin, mentega, saus sambal dan saus tomat.
Untuk mendapatkan rasa asin, kita menggunakan margarin dan sedikit madu karena rasa margarin yang cenderung asin sehingga kita tidak perlu menambahkan air garam
Untuk mendapatkan rasa manis, kita bisa menggunakan madu yang ditambah dengan sedikit mentega.
Dalam hal ini, takaran cukup berperan penting dalam hal rasa.
Jika ingin dominan manis maka perbanyaklah madu, sementara jika ingin dominan asin maka perbanyaklah margarin.
Sementara mentega digunakan sebagai pengganti margarin untuk bumbu jagung bakar yang dominan manis, karena penggunaan margarin malah akan membuatnya asin.
Kekurangan dari jagung jenis ini adalah teksturnya yang terlalu lunak sehingga terkadang sulit saat kita menyantapnya karena biji jagung seringkali tertinggal di tongkolnya.
Bagi kalian yang tidak suka jagung manis, maka kalian bisa menggunakan jagung biasa yang masih muda.
Tekstur jagung biasa lebih padat sehingga bijinya lebih mudah terlepas namun kekurangannya yaitu rasa bijinya agak tawar.
Semua kembali pada selera masing-masing untuk memilih jagung yang sesuai dengan keinginan.
Berikut bahan-bahan lengkapnya.
Biasanya, jagung bakar menjadi menu nongkrong terutama di malam pergantian tahun atau acara-acara tertentu yang digelar pada malam hari.
Jagung bakar juga biasanya dijajakkan di pasar-pasar malam atau terkadang di pinggir jalan dan di tempat-tempat nongkrong anak muda.
Sebagai jajanan rakyat yang sederhana, jagung bakar merupakan jajanan yang sehat dan bebas dari bahan pengawet.
Jika jaman dahulu jagung bakar terkesan monoton dan begitu-begitu saja, maka seiring perkembangan jaman kini jagung bakar berubah menjadi makanan gaul yang menyesuaikan dengan selera penggemarnya.
Nah bagi kalian yang suka menghabiskan waktu bersama teman dengan nongkrong di malam hari, maka bumbu jagung bakar aneka rasa berikut ini layak untuk dicoba.
Terutama bagi kalian yang hendak merayakan tahun baru di rumah, menu jagung bakar aneka rasa layak menjadi pilihan.
gambar : id.openrice.com |
Untuk mendapatkan rasa yang diinginkan, bumbu jagung bakar sebetulnya hanya masalah takaran bumbu yang digunakan.
Bahan-bahan utama yang digunakan antara lain madu, margarin, mentega, saus sambal dan saus tomat.
Untuk mendapatkan rasa asin, kita menggunakan margarin dan sedikit madu karena rasa margarin yang cenderung asin sehingga kita tidak perlu menambahkan air garam
Untuk mendapatkan rasa manis, kita bisa menggunakan madu yang ditambah dengan sedikit mentega.
Dalam hal ini, takaran cukup berperan penting dalam hal rasa.
Jika ingin dominan manis maka perbanyaklah madu, sementara jika ingin dominan asin maka perbanyaklah margarin.
Sementara mentega digunakan sebagai pengganti margarin untuk bumbu jagung bakar yang dominan manis, karena penggunaan margarin malah akan membuatnya asin.
Resep Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa
Jagung yang kita gunakan disini merupakan jenis jagung manis karena rasanya yang lebih enak dan teksturnya lebih lunak.Kekurangan dari jagung jenis ini adalah teksturnya yang terlalu lunak sehingga terkadang sulit saat kita menyantapnya karena biji jagung seringkali tertinggal di tongkolnya.
Bagi kalian yang tidak suka jagung manis, maka kalian bisa menggunakan jagung biasa yang masih muda.
Tekstur jagung biasa lebih padat sehingga bijinya lebih mudah terlepas namun kekurangannya yaitu rasa bijinya agak tawar.
Semua kembali pada selera masing-masing untuk memilih jagung yang sesuai dengan keinginan.
Berikut bahan-bahan lengkapnya.
Bahan dan Resep Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa
- jagung manis, jumlah sesuai keinginan
- arang batok untuk membakar/memanggang
Bahan Bumbu Jagung Bakar Asin
- 3 sdm madu
- 6 sdm margarin
Bahan Bumbu Jagung Bakar Asin Pedas
- 6 sdm margarin
- 3 sdm madu
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
Bahan Bumbu Jagung Bakar Manis
- 6 sdm madu
- 3 sdm mentega
Bahan Bumbu Jagung Bakar Manis Pedas
- 6 sdm madu
- 3 sdm mentega
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
Bahan Bumbu Jagung Bakar Asin Manis Pedas
- 6 sdm madu
- 3 sdm margarin
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
Cara Membuat Jagung Bakar Aneka Rasa
- Siapkan bumbu-bumbu yang diperlukan. Satukan bumbu yang diperlukan dalam wadah atau mangkuk kecil. Jika hendak membuat jagung bakar pedas, maka saus tomat atau saus sambal hendaknya dipisahkan, tidak disatukan dengan bahan bumbu lainnya karena sambal/saus akan ditambahkan ketika jagung menjelang matang. Jika jagung dilumuri saus/sambal sejak awal maka hasilnya menjadi kurang bagus.
- Kupas kulit jagung. Siapkan juga arang batok dan nyalakan hingga menjadi bara api.
- Dengan menggunakan kuas, lumuri permukaan jagung dengan bumbu yang telah kita buat sebelumnya.
- Bakar jagung diatas bara api. Jika bumbu mengering, lumuri lagi dengan bumbu. Ulangi hingga 2-3 kali agar bumbu bisa meresap kedalam jagung. Jika menggunakan sambal/saus untuk bumbu pedas, oleskan saus saat jagung telah matang dan bakar sebentar.
- Jagung bakar aneka rasa siap disajikan. Nikmati selagi hangat.
Bagaimana, cara membuat jagung bakar aneka rasa memang semudah kelihatannya bukan?
Bagi kalian yang suka pedas, pisahkanlah saus tomat dan saus sambal di wadah terpisah karena kita akan mengoleskannya pada langkah terakhir.
Jika saus dioleskan sejak awal dan disatukan dengan bumbu lainnya, maka hasilya jagung bakar menjadi gosong dan kurang cantik.
Oleskan saus sambal dan saus tomat setelah jagung matang kemudian panggang sebentar agar bisa meresap kedalam jagung.
Dengan begitu, jagung bakar memiliki tampilan yang cantik dan rasanya yang lebih enak.
Ingin mencoba resep bumbu jagung bakar aneka rasa?
Selamat mencoba dan salam Jajan Pinggiran !
Belum ada Komentar untuk "KulinerResep dan Cara Membuat Bumbu Jagung Bakar Aneka Rasa- IdRahman"
Posting Komentar