Kuliner Resep Pepes Jamur Kancing Spesial, Praktis- IdRahman

Resep Pepes Jamur Kancing - Bagi pecinta masakan berbahan dasar jamur, diolah seperti apapun rasanya tetap enak.

Tidak hanya ditumis, jamur juga lezat dimasak dengan cara dipepes, baik bersama bahan tambahan lain maupun hanya jamur saja.

Jika menggunakan bahan tambahan, biasanya bahan tambahan yang digunakan adalah tahu putih.
resep pepes jamur kancing, cara membuat pepes jamur kancing
Jamur Kancing Pepes
Memasak jamur dengan cara dipepes bisa dilakukan dengan dua cara, yaitu dikukus atau langsung dipanggang diatas bara api.

Semuanya memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing.

Jika dikukus, tentunya lebih praktis. Jika dipanggang diatas bara api, memang sedikit ribet tetapi hasilnya lebih wangi dengan aroma khas yang menggugah selera.

Tinggal pilih saja ya, sesuai dengan selera masing-masing.

Dalam resep ini, kita masak pepes jamur dengan cara dikukus.

Jika ingin dipanggang, tambahkan lagi pembungkus daun pisangnya menjadi dua lapisan agar tidak mudah sobek atau bocor.

Resep Pepes Jamur Kancing

Bahan-Bahan

  1. 250 gr jamur kancing
  2. 250 gr tahu putih
  3. 1 btr telur ayam
  4. 2 btg daun bawang, rajang halus
  5. 2 btg serai, potong-potong pendek
  6. 20 btg daun kemangi
  7. 10 lbr daun salam
  8. 1/2 sdt lada bubuk
  9. 1 sdt gula pasir
  10. kaldu bubuk, secukupnya
  11. garam, secukupnya

Bumbu Halus

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 btr kemiri
  4. 1 ruas jahe
  5. 1 ruas kunyit

Cara Membuat Pepes Jamur Kancing

  1. Cuci bersih jamur kancing, kemudian iris atau belah menjadi 2-4 bagian.
  2. Hancurkan tahu putih menggunakan garpu atau ulekan, jangan terlalu lumat ya, biar tahunya masih bertekstur.
  3. Satukan semua bahan yaitu berupa jamur kancing, tahu yang dihaluskan, bumbu halus, irisan serai, irisan daun bawang, telur ayam, lada bubuk, gula pasir, garam dan kaldu bubuk. Daun kemangi dan daun salam akan kita masukkan nanti ketika dibungkus.
  4. Aduk hingga semua bahan menyatu. Koreksi rasanya biar pas dengan selera.
  5. Bungkuslah adonan tahu jamur dengan daun pisang yang dialasi dengan selembar daun salam dan 2 batang daun kemangi. Untuk resep ini, cukup untuk membuat 5-10 buah pepes.
  6. Kukus pepes jamur kancing selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan pepes jamur kancing selagi hangat.

Belum ada Komentar untuk "Kuliner Resep Pepes Jamur Kancing Spesial, Praktis- IdRahman"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel