KulinerBegini, Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan- IdRahman

Resep Bakso Beranak - Belakangan ini, bakso beranak memang tengah populer terutama di media-media sosial.

Disamping rasanya yang lezat, bakso ini populer karena penyajiannya yang unik. Yaitu ada bakso didalam bakso.

Karena itulah disebut bakso beranak. Didalam bakso yang besar terdapat bakso-bakso kecil yang kadang juga dipadukan dengan telur puyuh.
resep bakso beranak, cara membuat bakso beranak
Bakso Beranak / instagram.com
Meskipun cukup populer, jenis bakso ini tergolong baru, dan baru bisa ditemui di beberapa tempat tertentu saja.

Nah, bagi kalian yang ingin mencobanya, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cukup mudah.

Proses pembuatannya sebetulnya cukup sederhana, yaitu mengisi bakso besar dengan bakso kecil-kecil.

Kita membuat bakso kecil-kecilnya terlebih dahulu, baru kemudian dibuat bakso 'induk' dengan isian bakso kecil dan telur puyuh.

Jika kalian memiliki food processor atau blender multifungsi, tentu prosesnya akan menjadi lebih mudah. Tapi jika tidak, kalian bisa menggunakan blender biasa.

Untuk menghasilkan bakso yang kenyal, pembuatan adonan harus dilakukan dalam keadaan dingin. Karena itu kita mencampurkan serutan es batu.

Apa saja bahan-bahan yang kita perlukan? Yuk, kita simak saja resep selengkapnya berikut ini.

Resep Bakso Beranak Ala Rumahan

Bahan-Bahan

  1. 500 gr daging sapi, potong kotak-kotak
  2. 100 gr tepung sagu
  3. 100 gr es batu, serut / hancurkan
  4. 5 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. 1 sdm garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. 1 sdt lada bubuk
  9. 6 btr telur puyuh rebus (opsional)

Bahan Kuah

  1. 250 gr tulang sapi
  2. 2 sdt lada bubuk
  3. 5 siung bawang putih, cincang halus, goreng
  4. 2 liter air

Bahan Pelengkap

  1. bawang goreng secukupnya
  2. 2 btg daun seledri, rajang halus
  3. 2 btg daun bawang, rajang halus
  4. garam secukupnya
  5. kaldu bubuk secukupnya
  6. kecap manis
  7. saus sambal

Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan

  1. Siapkan panci, isi air yang agak banyak sekiranya cukup atau muat untuk mrebus semua bakso. Sisihkan.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, goreng hingga matang dan harum. Sisihkan.
  3. Siapkan blender, masukkan potongan daging sapi, es batu yang sudah dihancurkan serta bawang merah dan bawang putih goreng. Blender daging sapi hingga lumat dan halus.
  4. Pindahkan gilingan daging sapi ke wadah. Masukkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk merata. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni menggunakan tangan, uleni hingga adonan merata.
  5. Bentuklah bakso menjadi bulatan-bulatan kecil. Caranya yaitu ambil segenggam adonan, kemudian remas adonan hingga menyembul pentol adonan diantara ibu jari dan telunjuk. Ambil pentol / bulatan bakso menggunakan sendok, segera cemplungkan kedalam air mendidih. Buatlah bakso kecil-kecil hingga separuh dari jumlah seluruh adonan.
  6. Rebus bakso kecil hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
  7. Sekarang saatnya membuat 'induk' bakso. Caranya yaitu dengan menggunakan mangkok yang memiliki bentuk cembung membulat. Olesi dulu mangkok dengan minyak goreng agar tidak terlalu lengket nantinya.
  8. Ambil sekitar 2-3 sendok makan adonan, masukkan kedalam mangkok. Tekan-tekan adonan sehingga menutupi seluruh permukaan bagian dalam mangkok dan membentuk cekungan.
  9. Masukkan sekitar 4-6 butir bakso kecil dan 2 btr telur puyuh kedalam cekungan tersebut. Setelah itu, rapatkan cekungan sehingga adonan bakso membentuk bulatan dan bakso kecil-kecil berada didalamnya. Buat lagi beberapa buah hingga adonan habis.
  10. Rebus 'induk bakso' dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso

  1. Siapkan panci. Masukkan air, tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih goreng, rebus hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, kecilkan api dan rebus selama kurang lebih 30 menit hingga 1 jam agar kaldunya keluar.

Cara Menyajikan Bakso

  1. Masukkan bakso kedalam kuah yang mendidih, biarkan beberapa saat. Sisihkan.
  2. Ambil mangkuk saji, beri garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, irisan daun seledri, saus sambal dan kecap manis.
  3. Angkat bakso dari kuah yang mendidih, masukkan ke mangkuk. Beri kuah secukupnya.
  4. Belah bakso hingga 'beranak' dan nikmati selagi panas.

Belum ada Komentar untuk "KulinerBegini, Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan- IdRahman"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel