KulinerBegini, Resep dan Cara Membuat Sop Iga Yang Enak Dan Empuk- IdRahman
Resep Sop Iga Sapi Betawi - Salah satu masakan berbahan daging sapi yang cukup populer, sop iga sapi bening.
Biasanya, sop iga banyak disajikan mulai dari kedai-kedai pinggir jalan hingga ke restoran-restoran berkelas.
Sop iga sapi yang lezat memang bisa didapatkan dengan cukup mudah dan harganya pun relatif terjangkau.
Sop Iga Sapi Bening |
Pada dasarnya, cara membuat sop iga sapi bening spesial terbilang cukup mudah.
Seperti pada resep kita kali ini, kita akan membuat sop iga sapi versi bening.
Bumbu-bumbunya lebih sederhana namun rasanya sangat lezat dengan dominasi rasa gurih khas daging sapi.
Yuk kita simak selengkapnya!
Resep Sopi Iga Sapi Betawi Kuah Bening
Sop iga sapi bisa dibuat dengan bahan dan bumbu-bumbu yang cukup sederhana.
Disini kita menggunakan wortel, kentang dan tomat sebagai bahan pelengkapnya.
Jika tidak suka, bahan-bahan tersebut sebetulnya bisa di-skip saja.
Bahan-Bahan
- 500 gr iga sapi
- 2 btg wortel, iris pendek
- 2 bh kentang, potong dadu
- 2 btg daun bawang, rajang pendek
- 2 btg seledri, rajang pendek
- 1 bh tomat, potong dadu
- 5 cm kayu manis
- 6 btr cengkeh
- 2 cm jahe, geprek
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 btr biji pala, haluskan
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- gula pasir scukupnya
- irisan jeruk nipis / jeruk limau
Cara Membuat Sop Iga Sapi yang Enak dan Empuk
- Rebus iga sapi hingga mendidih, perebusan pertama ini bertujuan untuk menghilangkan kotoran, darah dan lemak yang masih tersisa. Tidak perlu sampai empuk, cukup hingga mendidih saja.
- Buang air rebusan yang pertama dan ganti dengan air yang baru. Rebus bersama dengan rempah kayu manis, cengkeh, lada, jahe dan pala. Rebus hingga matang dan empuk.
- Setelah iga matang dan empuk, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga wortel dan ketang matang.
- Siapkan wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum. Angkat.
- Masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih kedalam sop iga. Masukkan juga tomat, daun bawang dan daun seledri. Serta jangan lupa bubuhkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.
- Masak beberapa saat untuk melarutkan dan meresapkan bumbu-bumbu penyedap.
- Hidangkan sop iga sapi bening dengan perasan dari irisan jeruk nipis / jeruk limau juga sambal cabe.
Mudah bukan? Kunci keberhasilannya adalah kematangan daging dan komposisi bumbu.
Air rebusan daging yang pertama harus dibuang agar sop tidak terlalu amis dan juga lebih bening.
Selamat mencoba ya! Silahkan share resep sop iga sapi bening ini kepada teman-teman jika sekiranya bermanfaat.
Belum ada Komentar untuk "KulinerBegini, Resep dan Cara Membuat Sop Iga Yang Enak Dan Empuk- IdRahman"
Posting Komentar